Hygiène et Plan de Maîtrise Sanitaire en transformation des aliments dans sa cuisine ou un petit labo

Formation de 21h (3 jours en présentiel)
agro
Durée
21h sur 3 jours
Modalité
Présentiel
Nature de l'action
Formation qualifiante
Effectif
12 participants maximum (4 minimum)
Lieux et dates

Programmation 2025 en cours – Pour être informé des prochaines dates, nous vous invitons à 

Vous avez déjà un groupe de personnes à former? Les dates et lieux ne vous conviennent pas ?
Contactez-nous pour étudier ensemble comment programmer une session correspondant vos besoins.

Description de la formation

■ OBJECTIFS

Objectif de la formation :

Organiser sa cuisine ou un petit labo pour transformer les végétaux conformément aux règles d’hygiène et de sécurité sanitaire

Produits et activités concernés :

  • Confitures, sirops, pâtes de fruit (sucre)
  • Piments, achards, conserves au vinaigre / à l’huile
  • Conserves appertisées

Cette formation est adapté pour les activités de transformation de petits volumes, essentiellement manuelles avec du matériel simple, dans la cuisine ou dans un petit laboratoire, dans le cadre d’un projet de commercialisation en circuits courts ou de proximité.

Objectifs pédagogiques :

A l’issue de cette formation vous serez capable de :

  • Décrire les 6 grands principes de la réglementation sanitaire conformément au Paquet Hygiène
  • Identifier les bonnes pratiques d’hygiène à appliquer dans votre activité en tenant compte des 4 types de dangers alimentaires
  • Déterminer les circuits de production des aliments dans la cuisine ou dans un petit labo en appliquant le principe de la marche en avant

■ PUBLIC

Personnes souhaitant créer une entreprise ou diversifier une activité existante : exploitations agricoles qui font ou envisagent de faire de la transformation de végétaux à la ferme, artisans, professionnels de la restauration, salariés, porteurs de projet, demandeurs d’emploi. Sur toute l’Île de la Réunion.

Pré-requis :

  • Savoir lire et écrire en français
  • Avoir envie d’apprendre et de participer
  • Avoir une activité ou un projet en lien avec le sujet de la formation

Accessibilité Handicap :

Nous contacter pour étudier la mise en place des moyens de compensation selon votre handicap.

■ CONTENU

I. La sécurité sanitaire des aliments

  • Pourquoi l’hygiène ?
    • Les 4 types de dangers alimentaires
    • Définition de l’hygiène des aliments
  • Les fondamentaux de la réglementation sanitaire
    • Le cadre réglementaire
    • Notion d’agrément sanitaire
    • Vos obligations en tant que professionnel
  • La traçabilité
    • Principe et définition de la traçabilité
    • La mise en œuvre de la traçabilité en fabrication
    • Les gestion des non conformités

II. Les dangers biologiques en transformation – conservation des végétaux

  • Microbiologie des aliments
    • Définition des microbes
    • La vie des microbes dans les aliments
  • Comment maîtriser les microbes dans les alimentsÉviter de contaminer
    • Éviter la multiplication des microbes
    • Détruire les microbes
    • Les intoxications alimentaires

III. Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH)

  • Approvisionnement en eau
  • Hygiène des personnes et des manipulations
    • Tenue de travail
    • Hygiène des mains
    • État de santé
  • Les locaux de travail et équipements
    • Principe de la marche en avant
    • Règles concernant les matériaux
  • Nettoyage – Désinfection
    • Les produits d’entretien
    • Le plan de nettoyage – désinfection
    • Le contrôle de l’efficacité de l’opération
  • Le plan de lutte contre les nuisibles
    • Définition des nuisibles

Les moyens de lutte préventifs et curatifs

■ MOYENS TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

Méthodes pédagogiques

La formation est construite et animée suivant une pédagogie active, qui part du principe que c’est en faisant que l’on apprend, et intègre aussi les méthodes pédagogiques plus classiques : expositive, démonstrative et interrogative, toujours dans une logique participative.

Cette formation a été conçue pour et dynamique et conjuguer efficacité et plaisir pour l’apprenant. Elle se veut interactive, elle intègre des exercices d’application à chaque étape, des temps d’échanges collectifs et de réponses aux questions par l’intervenant, ainsi que de nombreuses activités et travaux collaboratifs, y compris des jeux et du ludique.

La formation est dispensée avec les outils suivants :

  • un support de formation remis à chaque apprenant en début de formation
  • des documents d’activités (cas, exercices,..) distribués durant la formation et des jeux
  • un diaporama, un paperboard et des affiches accrochées dans la sallE

■ MODALITÉS DE SUIVI ET D’ÉVALUATION

Avant le démarrage de la formation, une évaluation initiale sous forme de quiz permet de situer l’apprenant et de valider les pré-requis.

Tout au long de la formation, des évaluations pédagogiques par questionnement oral, quiz, ou exercices d’application permettent de vérifier la bonne compréhension des apprenants.

Une feuille d’émargement est signée par chaque stagiaire pour chaque demi-journée de formation suivie.

En fin de formation :

  • Évaluation des acquis des participants sous deux formes : quiz et observation de la maîtrise des gestes (grille d’évaluation)

  • Évaluation de la satisfaction des participants “à chaud” par un questionnaire de 15 questions portant sur l’appréciation globale de la formation, réponse aux attentes, utilisation des acquis, aspects pédagogiques, organisation du stage.

  • Remise d’une attestation de formation nominative à chaque participant

■ COÛT ET PRISE EN CHARGE

de 30 à 35€/h / stagiaire selon votre situation professionnelle – nous consulter pour un devis personnalisé.

Financement :

  •  Une prise en charge jusqu’à 100 % est possible via votre OPCO ou Fonds d’Assurance Formation (VIVEA, AGEFICE, FAFCEA, OPCO EP, France Travail, …).
  • Cette formation n’est pas éligible au CPF.
  • Les porteurs de projet qui auto-financent leur formation peuvent bénéficier d’un tarif remisé et facilités de paiement. Nous contacter pour étudier votre situation.

Vous ne savez pas qui est votre financeur ? → FAQ ou contactez nous étudier ensemble comment financer votre formation selon votre situation (agriculteur, chef d’entreprise, salarié demandeur d’emploi)

■ INSCRIPTION

Délai d’accès : Clôture des inscriptions selon modalité de financement de la formation – nous consulter

Modalités d’inscription : selon modalité de financement de la formation – nous consulter

Référente pédagogique et administratif : Mélanie NOWIK

Contact tél : 0692 94 36 95 / e-mail : m.nowik@goagro.re

« N’hésitez pas à me contacter pour tout renseignements, étudier ensemble comment financer votre formation selon votre situation (agriculteur, chef d’entreprise, salarié demandeur d’emploi) ou pour programmer une session selon vos besoins. »

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