Formations en présentiel

Nos formations en présentiel

GoAgro vous propose des formations en présentiel partout sur l’île de La Réunion, et particulièrement à

  • Bras-Panon
  • St Philippe – Souffleur d’Arbonne
  • St Pierre – Grand Bois
  • St Gilles les bains – Roquefeuil

Nous pouvons aussi intervenir ailleurs en France : Mayotte, Guadeloupe, Martinique, Guyane, mais aussi en Polynésie Française ou à l’étranger.

Vous avez un lieu à proposer? Vous souhaitez qu’on organise une formation près de chez vous? Contactez-nous pour étudier ensemble comment programmer une session correspondant vos besoins.

Nos formations sont sont conçues pour être dynamiques et favoriser la participation de l’apprenant et l’interactivité dans le groupe et avec le formateur. Elles sont organisées en 4 thématiques :

  • Hygiène et Sécurité des Aliments
  • Transformation – Conservation des végétaux pour la Vente
  • Abattage des volailles à la ferme
  • Développer ses ventes de produits fermiers et artisanaux

Nos indicateurs qualité

Consultez les indicateurs qualité et les notes de satisfaction données par les participants pour chacune des formations réalisées par GoAgro

Comment financer sa formation?

Les dispositifs de financement des formations dépendent de votre statut professionnel. Consultez notre page dédiée pour tout savoir.

Vous êtes en situation de handicap?

Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Consultez notre politique d’accessibilité PSH .

Thème "Hygiène et Sécurité des Aliments"
Dans cette thématique, nous vous proposons des formations courtes visant à développer vos compétences en hygiène et sécurité sanitaire pour l'activité de transformation de produits fermiers et artisanaux pour la vente directe au consommateur ou la commercialisation en circuits courts ou de proximité, afin d’organiser votre cuisine ou votre petit laboratoire conformément à la réglementation Paquet Hygiène. Nos formations peuvent aussi être adaptées à l'activité de restauration commerciale.
Formation

Hygiène et Plan de Maîtrise Sanitaire en transformation des aliments dans sa cuisine ou un petit labo

Durée : 21h sur 3 jours

Cette formation vise à développer vos compétences en hygiène et sécurité sanitaire afin d’organiser une cuisine ou un petit laboratoire pour la transformation de produits fermiers et artisanaux conformément à la réglementation Paquet Hygiène. Elle est adapté pour les activités de transformation de petits volumes, essentiellement manuelles avec du matériel simple, et s’adresse principalement aux agricultrices, agriculteurs, conjoints collaborateurs, aides familiaux, artisan.es qui souhaitent démarrer ou renforcer une activité économique, ainsi qu’aux aux porteurs de projet de création d’entreprise pour la vente directe au consommateur ou la commercialisation en circuits courts ou de proximité.

Thème "Transformation - Conservation des Végétaux pour la Vente"
Dans cette thématique, nous vous proposons des formations courtes visant à développer vos compétences en transformation - conservation de produits fermiers et artisanaux pour les activités de petits volumes, essentiellement manuelles avec du matériel simple, dans la cuisine ou dans un petit laboratoire, pour la vente directe au consommateur ou la commercialisation en circuits courts ou de proximité.
Formation

Fabriquer des Lactofermentations et Conserves en vinaigre pour la Vente

Durée : 28h sur 4 jours

Cette formation vise à apporter des compétences techniques et réglementaires afin de fabriquer pour la vente des produits type condiments, achards, sauces, piments selon les procédés de lactofermentation ou de conservation au vinaigre. Elle est adaptée pour les activités de transformation de petits volumes, essentiellement manuelles avec du matériel simple, dans une cuisine ou dans un petit laboratoire, pour démarrer ou de renforcer une activité économique avec la commercialisation en circuits courts ou de proximité.

Formation

Fabriquer des Conserves Végétales appertisées stabilisées par pasteurisation pour la Vente

Durée : 28h sur 4 jours

Cette formation vise à apporter des compétences techniques et réglementaires afin de fabriquer pour la vente des produits végétaux transformés  type condiments, achards, sauces en bocaux selon le procédé de la conserve appertisée et qui ont une acidité suffisante pour être stabilisés avec une pasteurisation.

Formation

Fabriquer des Confitures et Fruits Confits pour la Vente

Durée : 28h sur 4 jours

Cette formation vise à apporter des compétences techniques et réglementaires en fabrication de confitures et de fruits confits afin de démarrer ou de renforcer une activité économique.
Elle est adaptée pour les activités de transformation de petits volumes, essentiellement manuelles avec du matériel simple, dans la cuisine ou dans un petit laboratoire, dans le cadre d’un projet de commercialisation en circuits courts ou de proximité.

Formation

Fabriquer des Pâtes de Fruits et Bonbons Gélifiés pour la Vente

Durée : 28h sur 4 jours

Cette formation vise à apporter des compétences techniques et réglementaires en fabrication de Pâtes de Fruits (et de Légumes) et autres bonbons gélifiés afin de démarrer ou de renforcer une activité économique.
Elle est adaptée pour les activités de transformation de petits volumes, essentiellement manuelles avec du matériel simple, dans la cuisine ou dans un petit laboratoire, dans le cadre d’un projet de commercialisation en circuits courts ou de proximité.

Formation

Fabriquer des Sirops et Gelées de fruits et de plantes pour la Vente

Durée : 28h sur 4 jours

Cette formation vise à apporter des compétences techniques et réglementaires en fabrication de Gelées et Sirops (de fruits et de plantes) afin de démarrer ou de renforcer une activité économique.
Elle est adaptée pour les activités de transformation de petits volumes, essentiellement manuelles avec du matériel simple, dans la cuisine ou dans un petit laboratoire, dans le cadre d’un projet de commercialisation en circuits courts ou de proximité.

Thème "Abattage des volailles à la ferme"
Dans cette thématique, vous trouverez des formations courtes pour mettre en place votre EANA (Etablissement d'Abattage Non Agréé) et maitriser les règles d'hygiène en abattage des volailles à la ferme.
Formation

Installer un Établissement d’Abattage Non Agrée (EANA) de volailles sur son exploitation

Durée : 28h sur 4 jours

Contenu en cours de construction

Thème "Vendre ses produits fermiers et artisanaux en circuit court de promixité"
Dans cette thématique, nous vous proposons des formations courtes visant à développer vos compétences commerciales et en réseaux sociaux afin de démarrer ou de renforcer une activité économique autour de la transformation et la vente de produits fermiers et artisanaux.
Formation

Réaliser un stand attractif et appliquer les techniques pour convaincre et fidéliser les clients

Durée : 14h sur 2 jours

Cette formation vise à apporter et développer des compétences commerciales en vente directe aux consommateurs ou via des circuits courts ou de proximité. Elle s’adresse principalement aux agricultrices, agriculteurs, conjoints collaborateurs, aides familiaux, artisans hommes et femmes qui fabriquent des produits fermiers ou artisanaux pour les vendre et ainsi démarrer ou renforcer une activité économique.

A l’issue de cette formation vous serez capable de :
•Organiser et réaliser un stand de commerce ambulant en tenant compte des contraintes
réglementaires, techniques et logistiques.
•Appliquer des techniques de marchandisage et de vente, dans le but de séduire les visiteurs,
d’argumenter efficacement, de conclure les ventes, et de fidéliser les clients.

Formation

Utiliser Facebook pour développer ses ventes de produits fermiers et artisanaux

Durée : 14h sur 2 jours

Cette formation vise à apporter et développer des compétences commerciales en vente directe aux consommateurs ou via des circuits courts ou de proximité. Elle s’adresse principalement aux agricultrices, agriculteurs, conjoints collaborateurs, aides familiaux, artisans hommes et femmes qui fabriquent des produits fermiers ou artisanaux pour les vendre et ainsi démarrer ou renforcer une activité économique.

A l’issue de cette formation vous serez capable de :
•Créer des contenus pertinents pour une page Facebook
•Utiliser les outils publicitaires de Facebook pour atteindre une audience cible
•Développer une stratégie de publication adaptée pour promouvoir des produits agricoles ou
artisanaux

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