Programmation 2025 en cours – Pour être informé des prochaines dates, nous vous invitons à
Vous avez déjà un groupe de personnes à former? Les dates et lieux ne vous conviennent pas ?
Contactez-nous pour étudier ensemble comment programmer une session correspondant vos besoins.
Objectif de la formation :
Organiser sa cuisine ou un petit labo pour transformer les végétaux conformément aux règles d’hygiène et de sécurité sanitaire
Produits et activités concernés :
Cette formation est adapté pour les activités de transformation de petits volumes, essentiellement manuelles avec du matériel simple, dans la cuisine ou dans un petit laboratoire, dans le cadre d’un projet de commercialisation en circuits courts ou de proximité.
Objectifs pédagogiques :
A l’issue de cette formation vous serez capable de :
Personnes souhaitant créer une entreprise ou diversifier une activité existante : exploitations agricoles qui font ou envisagent de faire de la transformation de végétaux à la ferme, artisans, professionnels de la restauration, salariés, porteurs de projet, demandeurs d’emploi. Sur toute l’Île de la Réunion.
Pré-requis :
Accessibilité Handicap :
Nous contacter pour étudier la mise en place des moyens de compensation selon votre handicap.
I. La sécurité sanitaire des aliments
II. Les dangers biologiques en transformation – conservation des végétaux
III. Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
Les moyens de lutte préventifs et curatifs
Méthodes pédagogiques
La formation est construite et animée suivant une pédagogie active, qui part du principe que c’est en faisant que l’on apprend, et intègre aussi les méthodes pédagogiques plus classiques : expositive, démonstrative et interrogative, toujours dans une logique participative.
Cette formation a été conçue pour et dynamique et conjuguer efficacité et plaisir pour l’apprenant. Elle se veut interactive, elle intègre des exercices d’application à chaque étape, des temps d’échanges collectifs et de réponses aux questions par l’intervenant, ainsi que de nombreuses activités et travaux collaboratifs, y compris des jeux et du ludique.
La formation est dispensée avec les outils suivants :
Avant le démarrage de la formation, une évaluation initiale sous forme de quiz permet de situer l’apprenant et de valider les pré-requis.
Tout au long de la formation, des évaluations pédagogiques par questionnement oral, quiz, ou exercices d’application permettent de vérifier la bonne compréhension des apprenants.
Une feuille d’émargement est signée par chaque stagiaire pour chaque demi-journée de formation suivie.
En fin de formation :
Évaluation des acquis des participants sous deux formes : quiz et observation de la maîtrise des gestes (grille d’évaluation)
Évaluation de la satisfaction des participants “à chaud” par un questionnaire de 15 questions portant sur l’appréciation globale de la formation, réponse aux attentes, utilisation des acquis, aspects pédagogiques, organisation du stage.
Remise d’une attestation de formation nominative à chaque participant
de 30 à 35€/h / stagiaire selon votre situation professionnelle – nous consulter pour un devis personnalisé.
Financement :
Vous ne savez pas qui est votre financeur ? → FAQ ou contactez nous étudier ensemble comment financer votre formation selon votre situation (agriculteur, chef d’entreprise, salarié demandeur d’emploi)
Délai d’accès : Clôture des inscriptions selon modalité de financement de la formation – nous consulter
Modalités d’inscription : selon modalité de financement de la formation – nous consulter
Référente pédagogique et administratif : Mélanie NOWIK
Contact tél : 0692 94 36 95 / e-mail : m.nowik@goagro.re
« N’hésitez pas à me contacter pour tout renseignements, étudier ensemble comment financer votre formation selon votre situation (agriculteur, chef d’entreprise, salarié demandeur d’emploi) ou pour programmer une session selon vos besoins. »