Réfractomètre pour les aliments : avis et sélection 2025

Comment choisir un réfractomètre pour mesurer la teneur en sucres des aliments ?

Le réfractomètre est un outil très utile pour mesurer rapidement la concentration en sucre d’une solution, et il est assez simple à utiliser une fois qu’on a compris le principe.

Votre réfractomètre pour mesurer la teneur en sucres des aliments doit avoir les caractéristiques suivantes :
• mesurer de 0 à 80°Brix
• fonction de compensation de température “ATC”

Il existe 2 types de réfractomètres à sucre :
• les réfractomètres analogiques
• les réfractomètres numériques

 

Notre sélection de réfractomètres Analogiques

Rapport qualité / prix

Réfractomètre 0 – 90 degré BRIX

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Haut de gamme

Réfractomètre ATAGO Master 500

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Notre sélection de réfractomètres numériques

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Asixxsix 0 – 90 degré BRIX

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Haut de gamme

HANNA HI 96801

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Haut de gamme

ATAGO Pal Pâtissier AT 4508

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Peut-on trouver des réfractomètres à La Réunion ?

Nous n’avons malheureusement pas d’adresse à vous communiquer.

Vous connaissez des endroits où se fournir ?

Vous pouvez nous les indiquer en commentaires pour compléter cette liste.

 

À quoi sert un réfractomètre ?

Le réfractomètre est un appareil de mesure qui permet de déterminer la concentration en sucres dans une solution. Il est couramment utilisé dans des domaines comme l’agriculture, l’alimentation, ou même dans la production de boissons comme le vin ou la bière.
Le principe de fonctionnement repose sur la mesure de l’indice de réfraction de la solution, c’est à dire qu’ils utilisent la propriété physique des liquides de changer la direction de la lumière lorsqu’elle les traverse (c’est ce qu’on appelle l’indice de réfraction). La quantité de sucres dans une solution modifie cet indice. Plus la concentration en sucres est élevée, plus l’indice de réfraction de la solution sera élevé.

 

Comment on s’en sert ?

Les réfractomètres analogiques fonctionnent de la manière suivante :

Préparation de l’échantillon :

  • Assurez-vous que l’échantillon que vous voulez tester est bien homogène. Si nécessaire, agitez ou mélangez la solution.

Calibration :

  • Avant de commencer les mesures, il est essentiel de calibrer l’appareil avec une solution de référence (souvent de l’eau pure ou une solution standard avec une concentration de sucres connue).
  • Pour ce faire, placez quelques gouttes d’eau sur la lame du réfractomètre et réglez l’appareil à zéro.

Prise de mesure :

  • Placez quelques gouttes de la solution que vous souhaitez tester sur la lame du réfractomètre.
  • Fermez doucement le couvercle pour que la solution soit bien répartie sous la lentille.
  • Regardez à travers l’œilleton du réfractomètre. Vous verrez une graduation de type échelle ou une ligne séparant une zone claire et une zone sombre.
  • Lisez la valeur de l’indice de réfraction, généralement indiquée en °Brix, qui correspond à la concentration en sucres (1 °Brix = 1 gramme de sucre dissous dans 100 grammes de solution).

Nettoyage :

  • Après chaque utilisation, nettoyez soigneusement la lame et le réfractomètre avec de l’eau propre pour éviter toute contamination entre les mesures.

Remarque :

Assurez-vous que l’échantillon soit à température ambiante ou à une température de référence spécifiée, car la température peut affecter les résultats. Certains réfractomètres ont un système de compensation de température intégré pour pallier cet effet, noté ATC sur l’appareil.

 

Comment calibrer un réfractomètre ?

Il faut se référer au mode d’emploi de l’appareil pour savoir comment le calibrer.

 

Comment entretenir un réfractomètre ?

Il faut se référer au mode d’emploi de l’appareil pour savoir comment l’entretenir.

 

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