Comment choisir un pHmètre (ou testeur de pH) pour mesurer le pH des aliments ?
Votre pHmètre pour mesurer le pH des aliments doit avoir les caractéristiques suivantes :
• électrode plate ou facile à nettoyer (aliments pâteux)
• fonction compensation de température “ATC”
• étanche
N’oubliez pas d’acheter aussi les consommables nécessaires à l’étalonnage et à l’entretien de votre pHmètre (sans ça, vous risquez des fausses mesures)
• les solutions pour étalonner le pHmètre à pH 7 et 4
• une solution de conservation de l’électrode
• une solution de nettoyage des électrodes
Notre sélection de pHmètres
Rapport qualité / prix
pHmètre Électronique Dr.meter
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Haut de gamme
Testeurs Horiba LAQUAtwin
Notre sélection de pHmètres 4 en 1 et 5 en 1
5 en 1 PH/TDS/EC/Salinité/Thermomètre Pious
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5 en 1 PH/TDS/EC/Salinité/Thermomètre UIUZMAR
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Notre sélection de consommables nécessaires à l’étalonnage et à l’entretien de votre pHmètre
Peut-on trouver des pHmètres et des consommables à La Réunion ?
Oui, vous pouvez en trouver, ainsi que les consommables nécessaires à l’étalonnage et à l’entretien de votre pHmètre dans les magasins CULTURE INDOOR (contact ci-dessous ; contactez les directement pour connaître leurs stock et leurs tarifs ) : https://www.cultureindoor.com/fr/growshops-culture-indoor
CULTURE INDOOR – ST PIERRE
8A rue de la Fournaise, ZI 3
97410 Saint Pierre
Tel : 02 62 255 601
CULTURE INDOOR – ST LEU
133 rue du Général Lambert
97436 Saint Leu
Tel : 02 62 093 018
CULTURE INDOOR – ST DENIS
103 rue du Général de Gaulle
97400 Saint Denis
Tel : 02 62 306 177
Vous connaissez d’autres endroits où se fournir ?
Merci de nous les indiquer en commentaires pour compléter cette liste.
À quoi sert un pHmètre ?
Un pHmètre est un appareil de mesure utilisé pour déterminer le pH d’une solution. Le pH est une échelle qui mesure l’acidité ou la basicité d’une solution, allant de 0 (très acide) à 14 (très basique), avec 7 représentant un pH neutre (comme l’eau pure).
Le pHmètre est doté d’une sonde qui mesure la différence de potentiel électrique générée par la sonde en fonction de l’acidité ou de la basicité de la solution.
Comment on s’en sert ?
Pour mesurer le pH d’un aliment, il suffit de plonger la sonde du pHmètre dans l’aliment que vous souhaitez tester.
Il est important de bien rincer la sonde à l’eau distillée avant et après chaque mesure.
Une fois la sonde dans la solution, l’écran du pHmètre montre la valeur du pH. Vous pouvez alors interpréter le résultat en fonction de vos besoins (p. ex., si le pH de l’aliment est trop acide ou trop basique, vous pouvez ajuster en fonction de l’objectif).
Avant d’utiliser le pHmètre, il faut vérifier qu’il est bien réglé. Pour cela, il faut plonger la sonde du pHmètre dans des solutions tampon de pH connu (par exemple, pH 4, pH 7 et pH 10).
SI la valeur affichée par l’appareil est différente de celle de la solution tampon, il faudra calibrer le pHmètre.
Comment calibrer un pHmètre ?
Tous les appareils ne se calibrent pas de la même manière, il faut donc consulter le mode d’emploi du pHmètre en votre possession pour voir comment faire.
Voici un exemple : https://www.youtube.com/watch?v=plqHDm2SsTs
Comment entretenir un pHmètre ?
En dehors des phases d’utilisation, la sonde doit être stockée dans une solution spéciale (souvent fournie avec l’appareil) pour garantir sa durée de vie et maintenir des mesures précises.